Лейтенант Стрижнёв Юрий Станиславович.

Стрижнёв Ю.С. родился 31 октября 1958 г. в г. Оренбурге, в семье железнодорожников. Образование высшее. По национальности русский.
В 1965 году с родителями переехал в Узбекистан, г. Ташкент. В этом же году пошёл в первый классе 71 школы, затем продолжал учёбу в 49 школе. Аттестат зрелости получил в 110 средней школе Ленинского района. Активно участвовал в спортивных соревнованиях и школьных спортакиадах. Достойно защищал представительство школы на городских и республиканских соревнованиях: по лёгкой атлетике, баскетболу и плаванию.
С раннего детства Юрий мечтал стать морским офицером. Однако после окончания в 1975 г. десятого класса, решил поступить в Ташкентское высшее общевойсковое командное военное училище имени В.И. Ленина, котороё успешно окончил в 1979 году. Состоял в комсомоле. В последующем был принят в ряды КПСС. Являлся воином – спортсменом первой степени.
Став лейтенантом Советской Армии, он по собственному желанию с группой выпускников училища в августе 1979 года был направлен для прохождения офицерской службы в приграничный с Афганистаном город Термез. Службу начал в качестве командира мотострелкового взвода. Избирался секретарём партийной организации роты.
В декабре 1979 года, после ввода Ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан, продолжал выполнять обязанности командира мотострелкового взвода 180 МСП, 108 МСД. Его подразделение охраняло в г. Кабуле резиденцию Амина. Одновременно воинская часть, в которой служил Юрий, участвовала в боевых действиях против организованных бандформирований. 8 марта 1980 г. в ходе боя с мятежными моджахедами под г. Кандагаром Стрижнёв Юрий Станиславович героически погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1981 г. лейтенант Стрижнёв Ю.С. награждён орденом Красной Звезды (посмертно), Грамотой Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 г. с приложением нагрудного знака «Воин-интернационалист». Его родителям была передана медаль «Воину -интернационалисту от благодарного афганского народа».
Имя лейтенанта Стрижнёва Ю.С. высечено на мраморной плите в 110-ой средней школе г. Ташкента и на памятном месте, рядом с монументом «Скорбящие матери» в Перовском районе Восточного административного округа г. Москвы.Его военная служба и совершённый героический подвиг в ДРА освещён на странице киги "Помяни нас, Россия...", выпущенной издательством "Молодая гвардия" в 1994 г.
Родители Стрижнёва Ю.С.: отец Стрижнёв Станислав Иванович, ветеран государственной службы, является первым заместителем Председателя праввления РСВА и возглавляет Общероссийский общественный фонд "Вечная память", мать Стрижнёва Нина Константиновна, пенсионерка. Брат Владимир с семьёй живёт и работает в Ташкенте, сестра Стрижнёва Ольга Станиславовна с 1992 года живёт в г. Москве, с мужем воспитывают дочь Руслану.
На главную страницу
Hosted by uCoz